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前段时间,《攀登者》很火。

不论喜欢或者厌恶,电影中巍峨雪白圣洁却又残酷可怕的珠穆朗玛峰都给观众留下了很深的印象。珠穆朗玛峰,世界海拔最高的山峰。也因为此,它成为了很多人一生必去的仙境。

人类就是这样,总是喜欢挑战各种世界之最。

我也不例外,但不是挑战,而是想去看看。

我总觉得,能够在有生之年,站在珠峰脚下,仰望那座冰雪覆盖、气势雄伟的最高峰是一种幸福。可能很多人也是这么认为的。

所以,在准备地很仓促的情况下,我去了珠峰。

等到了那里,我才知道除了珠峰外,还有一个珠穆朗玛国家公园。这是世界上海拔最高的国家公园。

年,为了更好的保护并合理开发珠穆朗玛峰周边资源,决定成立珠穆朗玛峰国家公园。此举当时引发众人热议。但试想之,若没有良好的保护与管理,这座世外仙境会变成何种模样呢?垃圾处理,道路维护,山体土质保护,行车救护......人性没有丑恶,但就怕有人做出丑恶之事。

公园门票,自驾车辆需要缴纳环境保护费,-不等。

肉疼的感觉很快被内心的雀跃取代,毕竟一生中最重要的愿望之一就要实现了。

俗话说的好,人若是没了梦想,和咸鱼有什么区别呢?所以,当你有机会实现的时候,一定要果断出手,莫待无花空折枝,失去的并不一定都是最美的。

售票处很简单,只有几间藏式平房,周围除了绵延不绝的灰色的山脉,还有绿油油的青稞。

青稞,青藏高原上非常重要的粮食作物,外观和平原地带的小麦并无明显区别,是藏民的主要粮食、燃料,也是牦牛羊爱吃的饲料。当然,也可以酿成青稞酒,饮用起来醇厚清香,甜丝丝,美滋滋,几乎每户藏民家中都会储藏一些,用来招呼客人或者日常小酌。

珠穆朗玛峰也有游客中心,不过名字却是“珠峰大本营”。

珠峰大本营距离售票处还有很长一段颇为艰难的道路要走。上山的路曲曲折折,下山的路比九曲十八弯更胜。记得我当时大致数了数,要拐一百多个急转。

这条路没有护栏,两侧都是高山丘壑。而且这里没有大型救援设备,一个不留神,后果不堪设想。所以,不要迷信驾驶水平。

“珠峰大本营”的名字其实很贴切,一眼望过去全是绿色的帐篷,像极了行军的大本营。

大本营海拔不算高,有米。从此地出发,攀登珠峰的路上还有一号(米),二号(6米),三号(米),四号(米)四个营地。

军绿色的帐篷里横竖放着十几张床,床脚堆着几床被褥。帐篷中间还有一个黑漆漆的火炉,火炉上古铜色的热水壶冒着青烟,“嗞嗞”的声音让空气暖和了许多。

这就是游客的住宿之地,而且常常供不应求,最好提前预约。

在营地一侧需要乘坐景区大巴车前往珠峰观景台。

其实,站在停车场已经能够清晰看到那座白中带灰的神山。三角山巅和山体一侧巨大的山谷,正是课本中的景象。风很大好,我的脚步也慢了下来,但心却飞到了山脚下。

还有,五千多米的海拔,空气变得更加稀薄寒冷,所以需要穿很厚很厚很厚的羽绒服。

车辆沿河而行。这条河是积雪冰川融化而来,河床是干净圆润的青石子。

被风吹雨雪侵蚀的路面坑坑洼洼,客车颠簸,乘客欢呼。

一群不远千里而来的人,为着一个共同的愿望,一起挤上了车,来到了珠穆朗玛峰的脚下,这该是怎样的幸运。

观景台其实就是个土丘,上面扎满了五颜六色的破破烂烂的经幡。

风很大,吹得经幡呼呼啦啦作响,有些经幡使劲儿扯着绳子,迫不及待地想要到远方去传播祝福。

这座土丘真的不高,大约只有几十米的样子,但我们却走的异常艰难。海拔越高,山路越难。

此时,我才体会到登山队员们的艰辛。每一步,都是拼劲全力。

当我在大风中摇摇晃晃时,那座山峰却安静地坐着一片泛着金红色的阳光中,像是一尊佛。

放大镜头,才确认那不是佛,是一座山。

山顶、山坡都是厚厚的冰川。山势不算陡峭,坡度也比较平缓,也似乎没有想象中的巍峨。

传说中的仙山不应该是云雾缭绕,笔直凌人吗?为何珠穆朗玛如此亲切?

可这,就是珠峰的真实面目吗?

我站在土丘上,静静地看着这座山峰,手脚很快有些麻木了。

就在此时,雪白的山峰披上了一层金黄色的轻纱。云雾开始升腾,夜晚将要来临。

我一手抓着经幡,一手拿起相机,记录下了这一美丽安宁的一幕。

下次再来,不知已是何年何月。



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