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亲近雅鲁藏布江大峡谷

游览雅鲁藏布江大峡谷

在雅鲁藏布江大峡谷游览时,刚刚亲历了美妙绝伦的田园风光,旅行社又立即安排我们去亲近雅鲁藏布江江水。也不知道汽车拐了多少个弯,本来近在咫尺的村庄,硬是让我们绕了许多弯,才让我们抵达江边。

山半腰的青稞田还覆盖着厚厚的雪被,即使被大雪覆盖,田边的桃花依然在向游客大献殷勤;而山下的青稞则肆无忌惮地生长,把一片青绿呈现给远道而来的游客。

下车后,我们要穿过一条长长的人工隧道,这条人工隧道由小吃摊和古董摊纪念品摊组成,给人的印象是,这条隧道很长很长,似乎永远没个尽头。不是隧道没个尽头,是因为小摊上琳琅满目的小商品吸引了我们的目光,虽然买的人不多,看的却不少,我妻被一件件漂亮的饰物吸引,以至于我得一催二催三催,才催得动她。

我们终于抵达江边。

要知道,左近的南迦巴瓦锋海拔米,北岸的加拉白垒峰海拔也有米,我们从半山坡下到谷地,那海拔高度,没有下降米,至少也下降了米吧。

现在,我们所站立的栈道,离雅鲁藏布江大峡谷最多才10米,江水奔流的哗啦声音简直可以用震耳欲聋来形容,它们的喧闹让游客在交谈时,必须像两个耳背的老人一样声嘶力竭,否则,你别想听清对方在说什么。

粗略目测一下,雅鲁藏布江江面最多不过米宽,如果把两岸的高山算上,便0米也不止。资料显示,雅鲁藏布江大峡谷最深处达米,平均深度也有米,我们所在的大渡卡村在峡谷上游,即使我们所在的江边,其海拔高度也不应该低于3米吧。

江水中有大石块,水流撞击着石头,激起哗哗的水声,无数块石头激起的水声汇成轰鸣的大合唱。

栈道附近,从大渡卡村方向冲来一股急流,想来是附近雪山上融化的雪水汇集而成,在冲向大江前有一道陡坎,溪水冲向陡坎,溅起一道道白练,一经和江水汇合,立刻摇身一变,成为温润的碧玉。

回望峡谷来路,上游的江水真像从地底下冒出来似的,看上去汩汩滔滔,跟地底下涌出来的极其相似,你看不像吗,那泡沫都还没破灭呢!其实,那儿有一道陡坎,或者是哪一天雷雨,从高山上滚落一些大石块,这些石块堵在江中,阻遏了水流,江水漫过石块,发出一阵阵咆哮。

妻靠在栈道栏杆上照了一张相,我们来不及选择背景,也来不及选择角度,想在江边留影的游客太多,妻几乎还没站稳,我就按下了快门。谁不想到雅鲁藏布江边留个影呢?谁不想跟世界上最大的峡谷亲近一下呢?只听人家说,这附近最高的雪山是南迦巴瓦缝,可惜她太高,太陡峭,至今还没有谁攀登过,能在这样的雪峰下留个影,也算是幸福的。

当我们正准备返程时,我换个角度再拍了一张江水的靓照,我庆幸自己拍到了7根新树枝,这7根新枝跟附近的青稞田遥相呼应,青稞田以她的青绿颜色来诱惑游客,7根树枝则用它们鼓胀的芽孢来回馈游客,你听,这些枝条似乎在说:“我的芽孢都鼓突出来了,喧闹的春天还会远吗?”

我听懂了芽孢的话,我知道,小树枝在以它特有的方式向人们炫耀春天的热情,我和妻也以自己独特的留影方式,来表达我们对雅鲁藏布江的深情厚谊。

昆德拉传媒现代印象文化工作室胡祖义

其他:部分图片供模拟想象,不代表文字特指。



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